gallery/image_8_lrg

        Первые упоминания о разведении белых овчарок встречаются еще до 1900 года. В Эльзас-Лотарингии, в резиденции королевской семьи из дома Габсбургов, жили овчарки белого цвета. Эти собаки не могли не привлечь к себе внимание королевских особ своей неотразимой белизной, спортивностью и добрым нравом. Тем более, что они прекрасно смотрелись в сочетании с серебром и белыми лошадьми, запряженными в кареты. Королевская семья фон Габсбург пользовалась тогда большим влиянием во всей Европе, и их красивые собаки не остались незамеченными. Это может быть одной из причин, почему англичане дали этим собакам название: Белая собака из Эльзаса.         
        Многие знают, что впервые 2 кобеля породы Немецкая Овчарка были представлены на выставке в Ганновере в 1882 году. Однако не всем известно, что один из них был  серо-белого окраса по кличке Кирасс, а другой — чисто белого цвета по кличке Грейф. Во времена становления Немецкой Овчарки не велась выбраковка по окрасу - можно встретить частые упоминания о песочных, голубых и белых собаках.

       Ген, отвечающий за белый цвет, естественный компонент генофонда немецких овчарок. В конце 80-х, начале 90-х годов XIX века популярность немецких овчарок возросла и они привлекли внимание заводчиков. Владельцы питомников много экспериментировали пытаясь вывести совершенную рабочую породу собак.

gallery/image_8_lrg

история породы белая швейцарская овчарка

gallery/berno fon der seeweise 1913

Но пристрастия у различных заводчиков были разные, их действия были не согласованы, каждый представлял себе идеальную служебную собаку по-своему. И тут на арену выходит ротмистр кавалерии Макс Эмиль Фридрих фон Штефанитц. В 1899 г. на выставке в Карлсруе фон Штефанитц случайно заметил кобеля по кличке Гектор фон Линкерейн. В этой собаке будущий «отец породы» увидел идеал служебной собаки, способный стать источником для создания совершенной породы собак нового типа. Фон Штефанитц не задумываясь купил Гектора и дал ему новое имя — Хоранд фон Графрат.   

gallery/rittmeister-max-von-stephanitz
gallery/horand von grafrath

      Знакомые нам типичные окрасы Немецкой Овчарки стали желательным уже при Третьем Рейхе. В Германии к середине 30-х годов все области жизни уже контролировались нацистами. Не смогли избежать их влияния и заводчики породистых собак. Собака полищейский-конвоир-ищейка не должна была быть светлого нарядного окраса - это противоречило её назначению.

      Штефанитц более всего ценил в овчарках ловкость, интеллект и великолепные рабочие качества. В своей книге он писал: "Окрас собаки не имеет никакого значения для её пригодности к работе". Основатель породы не отдавал предпочтения ни одному окрасу. Собака по кличке Berno fon der Seewiese (1913 г.р.) - одна из первых белых овчарок, зарегистрированных в SV(Союз немецких овчарок Германии). Он вёл свое происхождение от Хоранда фон Графрата через Хоранда, сына Гектора фон Швабен. Макс фон Штефанитц хотел использовать в разведении эту красивую собаку, что породило разногласия между ним и его соратниками  по клубу.

     Большинство членов SV были нацистами. Фон Штефанитца вытеснили из созданного им общества, а в 1936 году он умер. Все встречающиеся недостатки новоявленные "разведенцы" списывали на ген белого окраса. Белых овчарок "обвинили" в том, что через них в породу привнесены такие пороки как глухота, слепота, альбинизм, неустойчивая психика, бесплодие, вырождение собак

gallery/horand von grafrath and marie von grafrath

 Horand von Grafrath  - именно это имя стоит под номером один в родословной книге немецких овчарок. Гектора можно встретить в родословных как немецких, так и белых овчарок. Дедушкой по материнской линии Хоранда фон Графрат был тот самый вышеупомянутый Грейф, кобель абсолютно белого цвета. От Хоранда фон Граффат произошли все современные немецкие овчарки и всем им от их знаменитого прародителя передался ген белого цвета. 

gallery/greif

         В Америке к тому времени уже была выведена и хорошо сформирована белая немецкая овчарка и американские собаководы не хотели отказываться от этой породы. Энн Трейси из Нью-Йорка - одна из  основателей американского клуба немецкой овчарки и одна из самых ранних заводчиков немецкой овчарки в Америке.

        Американские заводчики основывали свои действия на том, что реального научного обоснования того, влияет ли окрас на здоровье и рабочие качества собаки, не существует. Наукой установлено, что белый цвет является результатом рецессивного гена, который не приводит к изменениям в характере и физическом строении собак. С 60-х годов во многих кэннел-клубах Америки и Канады разводится белая немецкая овчарка, как самостоятельная порода.

Белые овчарки стали популярными в Америке, главным образом, благодаря телевидению.        
        Несколько белых овчарок завела семья Рокфеллеров.

gallery/geraldine rockefeller dodge
gallery/2
gallery/1
gallery/4
gallery/5

       Обратно в Европу белые немецкие овчарки были завезены под названием Американо-Канадская Белая Овчарка. Первые представители этой породы были привезены в Швейцарию в начале 70-х. Американский кобель Lobo White Burch, рождённый 5 марта 1966 года, может рассматриваться, как прародитель породы в Швейцарии. Потомки этого кобеля были занесены в Швейцарскую племенную книгу (LOS).

       Постепенно размножались и другие белые овчарки, привезённые из США и Канады. Как результат, по всей Европе распространилось большое количество чистокровных (в нескольких поколениях) белых овчарок. По этой причине, с июня 1991 года этих собак начали регистрировать, как новую породу с приставкой Швейцарской племенной книги (LOS).    

       В 2003 году порода получила признание FCI, но сменила название — согласно классификации FCI она теперь называется «швейцарская белая овчарка». Никакого отношения к Швейцарии она как не имела, так и не имеет, вероятнее всего так было сделано из-за особого статуса США по отношению к Международной Кинологической Федерации — эта страна не является членом FCI, ограничив свои отношения договором о взаимопризнании.

      В наши дни породу называют белой швейцарской или белой американо-канадской овчаркой, а в сущности, это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией век, губ и мочки носа. История Белой Овчарки неразрывно связана с историей хорошо всем известной Немецкой Овчарки.

gallery/dorothy crider
gallery/ann tracy
gallery/museum_jill
gallery/happy
gallery/6
gallery/7
gallery/circ
gallery/8 - копия
gallery/june
gallery/azur

 

Сейчас белые овчарки – это жизнерадостные, подвижные, внимательные  и добродушные собаки, без признаков робости или агрессивности. Они защищают свою "стаю" только в случае реальной угрозы. Как и все овчарки, они любознательны и отзывчивы к ласке. Это надежные, красивые собаки. Преданно любящие хозяев и дружелюбные к тем, кого они знают. К незнакомцам собаки равнодушны, но не проявляют страха или агрессивности. Если человек пытается привлечь внимание собаки, то овчарка ведет себя сдержанно, без назойливого любопытства. Как выяснилось, белый цвет, едва не погубивший породу в Германии, сегодня стал одной из причин ее популярности – многие любители заводят белых овчарок, прежде всего из-за необычной внешности и лишь потом с удивлением открывают в них полный набор качеств, присущих настоящей рабочей собаке. БШО может быть мастером на «все лапы».

 Влияет ли цвет на рабочие качества? Скорее нет, чем да. Белый цвет - это исконный окрас собак-пастухов, он нужен дабы пастух в сумерках не спутал собаку с волком, напавшим на стадо. В отличие от стандартных н.о., они более мягкого характера,  но при этом, в соревнованиях по защитной службе могут конкурировать с другими породами служебных собак. Белые овчарки - рабочие собаки, поэтому в Америке они используются в полиции (К9), в службе спасения, выступают в цирке и еще они - прекрасные собаки-сиделки. Из них получаются великолепные собаки-терапевты, поводыри, они успешно справляются с розыскной службой. Современная белая овчарка успешно обучается по защитным курсам дрессировки и при необходимости справляется с обязанностями сторожа и охранника. Представители этой пока редкой породы используется в разных кинологических службах, в том числе в силовых структурах.   В зависимости от индивидуального темперамента собаки с ней можно участвовать в любых спортивных состязаниях. Прекрасно подойдут для защиты владельца, охраны территории, различных видов спорта и службы, при этом замечательно ладят с детьми (если дети научены уважать собаку) и очень терпимы к домашним животным, которых обычно начинают "пасти". Владельцы белых немецких овчарок часто называют своих собак White Shepherd ("белыми пастухами") и считают, что жизнь с ними - это ежедневные приключения, поскольку острый ум, чувство юмора и любовь к забавам делают их очень веселыми товарищами.  Белые пастухи могут быть довольно изворотливы. Кажется, что они просчитывают каждый свой шаг.